何栢良憂春運期間病毒擴散 促防控措施從嚴從緊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良憂春運期間病毒擴散 促防控措施從嚴從緊

2020-01-04 HKT 11:11
分享工具 facebook
  • 何栢良憂春運期間病毒擴散 促防控措施從嚴從緊
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本月底是農曆新年,內地和香港好快會出現因為春運牽引的人流,認為現時在內地主要城市發現神秘不知名肺炎,受感染人數在短時間內由27增至44宗,情況令人擔心,如果病毒可以好容易人傳人,在春運期間有機會令病毒經緊密接觸和擠迫環境下進一步擴散。

他又指出,現時新出現的病毒,如果源頭是來自野味或野生動物,相信在內地有供應鏈,除了供應到武漢外,可能亦會供應至其他市和其他省份。如果部分帶有病毒的野味傳到其他省市,對當地屠宰和進食的人群,以及會出入濕街市的人士,也會構成傳播風險,希望內地政府加快對病毒的偵查,一旦掌握和確認是哪種新型病毒,要盡快全面公布。

何栢良表示,香港每日有好多旅客以不同途徑由內地到港,在出現不知名肺炎的個案時,香港有懷疑個案屬正常,內地亦高度重視,已引用高規格的法規應對,相信是就今次組群爆發亮起第一盞紅燈,他認為,香港就防範病毒的措施,也要有相對的提升,特別在病毒未查明、未有針對性的臨床微生物檢定的情況前,在人多出入境的地方包括機場和高鐵,以及前線會接觸病人的內科病科,所有應對措施都應該從嚴從緊。