評論員:中央對港政策未有根本改變 或有香港官員落馬 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

評論員:中央對港政策未有根本改變 或有香港官員落馬

2020-01-04 HKT 19:52
分享工具 facebook
  • 評論員:中央對港政策未有根本改變 或有香港官員落馬
國務院免去王志民的中聯辦主任職務,並由全國人大財政經濟委員會副主任委員駱惠寧接任。

時事評論員劉銳紹認為,北京是觀乎港人超過半年抗爭及國際形勢,包括美國通過及會否執行《香港人權與民主法案》而作出人事調動的決定,縱使再有港澳系統官員調任,都要作觀察,他暫時看不到中央會作根本改變,或對港政策由強硬變為懷柔。

劉銳紹又說,王志民未到部長級官員的退休年齡,政治仕途是否完結值得觀察,但其調任代表著中央對他的工作有所不滿。他又表示,王志民是執行北京政策,被免去職務並不能消除港人民憤,他認為最能消除民憤的是特首林鄭月娥下台,不過要取決於北京如何在管治需要及紓解民怨間作平衡,不排除會有香港官員未來遭免職。

劉銳紹說,有地方主政及經濟工作經驗的駱惠寧接任,估計北京可能除了想繼續推行止暴制亂外,會多做本港經濟民生工作,未來可能再推動中港兩地的經濟融合。