劉夢熊指中央向港人釋出善意 劉銳紹稱平衡高壓政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉夢熊指中央向港人釋出善意 劉銳紹稱平衡高壓政策

2020-01-05 HKT 14:02
分享工具 facebook
  • 劉夢熊指中央向港人釋出善意 劉銳紹稱平衡高壓政策
  • 劉夢熊(右)說,中央希望撥亂反正;劉銳紹則估計,駱惠寧會緩和香港内部矛盾。(陳頌慈攝)
    劉夢熊(右)說,中央希望撥亂反正;劉銳紹則估計,駱惠寧會緩和香港内部矛盾。(陳頌慈攝)
全國政協前委員劉夢熊説,有地方主政經驗的駱惠寧,接替王志民出任中聯辦主任,做法類似80年代曾任江蘇省委書記的許家屯來港主政,對方當時有很多開明作風,糾正過往「一左二窄」的錯誤。

劉夢熊出席本台節目《城市論壇》後分析,隨著駱惠寧到任,以往中央對香港強調堅持「一國」原則,沒有尊重「兩制」差異,將改為做到「兩者不可偏廢」。他相信,中央沒有從港澳系統提升副主任接替王志民,反映中央希望撥亂反正,與錯誤政策和思維劃清界綫,向港人釋出善意。

時事評論員劉銳紹估計,未來駱惠寧較多在經濟、民生,以及香港與内地融合中多做功夫,以緩和香港内部矛盾,但這只是北京對港高壓政策的稍作平衡,屬於中央策略性調整。