內地學者料駱惠寧將以經濟懷柔手段處理香港問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地學者料駱惠寧將以經濟懷柔手段處理香港問題

2020-01-05 HKT 18:52
分享工具 facebook
  • 吳強估計,駱惠寧將以經濟懷柔手段處理香港問題。(港台圖片)
    吳強估計,駱惠寧將以經濟懷柔手段處理香港問題。(港台圖片)
國務院任命兩省省委書記的駱惠寧,接替王志民出任中聯辦主任。中共中央黨校校刊《學習時報》前副編審鄧聿文説,據他了解,駱惠寧原本不是國家主席習近平的考慮人選,習近平在親信推薦後臨時決定,在全國人大任命駱惠寧職務一個星期後,安排他接替王志民。

内地獨立政治學者陳道銀相信,這是中央深思熟慮的決定,駱惠寧名義上仍有全國人大職務,全國人大代表最高權力機關,任命他是強調以「國家主權」處理香港「治權問題」。

清華大學政治系前講師吳強估計,有經濟學背景的駱惠寧將以經濟懷柔手段處理香港問題,他獲任命等同80年代時任領導人鄧小平,安排曾任江蘇省委書記的許家屯來港出任新華社香港分社社長,即是「政治家治港」,反映習近平否定自己的治港路綫和親信王志民,但不代表中央對港政策有變化。