蓬佩奧稱若伊朗再做錯抉擇特朗普將果斷及認真應對 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧稱若伊朗再做錯抉擇特朗普將果斷及認真應對

2020-01-08 HKT 01:53
分享工具 facebook
  • 蓬佩奧重申美軍採取行動時不會違反國際法,又說損害波斯文化的人是伊朗的領袖。(美聯社)
    蓬佩奧重申美軍採取行動時不會違反國際法,又說損害波斯文化的人是伊朗的領袖。(美聯社)
中東局勢因美軍上星期在伊拉克巴格達殺死伊朗軍事指揮官蘇萊馬尼,持續緊張。美國國務卿蓬佩奧警告,假如伊朗作出另一個「錯誤的選擇」,美國總統特朗普勢必以「果斷及認真」的態度應對。

對於有報道指出,蘇萊馬尼被殺時在伊拉克進行和平任務,蓬佩奧說美方知道這個不是事實。他重申美軍採取行動時,不會違反國際法,又說損害波斯文化的人,是伊朗的領袖。

伊朗外長扎里夫指責蓬佩奧誤導了特朗普,又諷刺蓬佩奧一直以為巴格達及伊朗首都德黑蘭的人「在街上跳舞」,但過去兩日兩地大批民眾到街上悼念蘇萊馬尼,形容是人性表現的一片海洋,反問蓬佩奧會否承認,自己錯誤導向了美國的外交政策。