黃繼兒稱向警務處行使主動調查權是職責所在正常合理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃繼兒稱向警務處行使主動調查權是職責所在正常合理

2020-01-08 HKT 20:36
分享工具 facebook
  • 黃繼兒表示,有合理理由相信涉事警員的作為可能違反《私隱條例》的保障資料原則。(廖漢榮攝)
    黃繼兒表示,有合理理由相信涉事警員的作為可能違反《私隱條例》的保障資料原則。(廖漢榮攝)
早前一名《立場新聞》記者直播採訪期間,被警員在鏡頭前展示身份證。私隱專員黃繼兒表示,有合理理由相信,涉事警員的作為可能違反《私隱條例》的保障資料原則,包括沒有該記者的訂明同意,把所收集的個人資料使用於新目的;以及沒有採取所有切實可行步驟確保所持有的個人資料受保障。

黃繼兒說,該名警員曾在執勤期間收集及使用有關記者的個人資料,是沒有爭議,即使記者未向公署投,但由於行為不屬於可獲豁免的新聞活動,他向警務處行使主動調查權,是職責所在及正常合理,強調沒有雙重標準。

他又提到,自去年6月至本月3日中午,公署共接獲及主動巡查4394宗個案,當中超過三成為警務人員及家屬,政府官員及公職人員則佔4%;公署要求16個網上平台,移除共2505條違法連結,其中七成涉及警員資料。公署已將1402宗違反《私隱條例》的個案,轉交警方作刑事調查或提出檢控,又期望政府能修例擴大專員的全面調查權及賦予檢控權。