何栢良指武漢肺炎防控戰線不止當地亦涉其他省市 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良指武漢肺炎防控戰線不止當地亦涉其他省市

2020-01-09 HKT 11:09
分享工具 facebook
  • 何栢良指防控戰線不止是武漢,亦涉及其他省市。(港台圖片)
    何栢良指防控戰線不止是武漢,亦涉及其他省市。(港台圖片)
內地初步判定,武漢的不明原因肺炎個案為新型冠狀病毒。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,冠狀病毒有很多不同品種,包括沙士以及中東呼吸綜合症(MERS),都是由動物基因變異或「洗牌」而引致。

他說,今次的病毒在華南海鮮城發現,從流行病學上分析,相信是經由海鮮城售賣的野味動物,經由牠們的尿液或在屠宰過程中傳染予人類,而且可能會人傳人。

何栢良認為,目前需要找出海鮮城曾經售賣過那些野味動物,再追蹤供應鏈及源頭,因此防控戰線不止是武漢,亦涉及其他省市。他說,冠狀病毒的宿主一般是源自蝙蝠,蝙蝠很多時感染到病毒但不會發病,如果傳染到其他動物,有機會引致基因洗牌,最終傳人。

他表示,內地仍未全面公布今次所有患者的病情和流行病學資料,現階段不適宜就病毒的致病性及嚴重性下任何判斷,以免令市民接收錯誤訊息,忽略防疫。

何栢良提醒市民不可單靠政府,需要做好個人衞生,除了清潔雙手外,在人多擠迫的地方要配戴用完即棄的外科口罩。他指,現時市面流行、可以清洗的口罩主要是預防花粉,即使清洗,亦未必能夠清除已黏附在口罩上的病毒。