鄭漢良指民進黨大勝受香港反修例影響 突出主權問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭漢良指民進黨大勝受香港反修例影響 突出主權問題

2020-01-11 HKT 23:20
分享工具 facebook
  • 鄭漢良指民進黨大勝受香港反修例影響,突出主權問題。(法新社)
    鄭漢良指民進黨大勝受香港反修例影響,突出主權問題。(法新社)
台灣的蔡英文總統成功連任,她所屬的民進黨亦繼續取得立法院過半議席。時事評論員鄭漢良表示,民進黨取得大勝受香港反修例運動的影響。

鄭漢良説,民進黨前年「九合一」選舉大敗,原因包括經濟和外交失利,但去年香港局勢有助蔡英文突出台灣主權問題的重要性,反而國民黨韓國瑜在香港問題上表現閃縮。

他指出,韓國瑜得票遠超上屆黨友朱立倫,反映「韓流」依然強勁,相信國民黨領導層總辭後,仍需要韓國瑜這類政治明星重振國民黨,關鍵是他未來在高雄的執政局面。

鄭漢良分析,蔡英文仍不會承認「九二共識」,但會尋求與大陸對話,估計北京未來的對台政策有幾個可能性,包括仿效李登輝前總統時期的做法,派出密使打破僵局,或者透過滲透台灣以削弱當地的民主基礎,另外,中共總書記習近平也可能以更強硬手段包括出兵處理台灣問題。

他認為,香港中聯辦主任已經有換人先例,如果在這次選舉後,國台辦領導層有人需要問責下台也不足為奇。