戴啟思稱公眾利益至為重要 部分案件不一定要交上法庭 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

戴啟思稱公眾利益至為重要 部分案件不一定要交上法庭

2020-01-13 HKT 18:10
分享工具 facebook
  • 戴啟思形容過去一年非比尋常。
    戴啟思形容過去一年非比尋常。
香港大律師公會主席戴啟思在法律年度開啟典禮致辭時表示,律政司是否作出檢控不單取決於是否有足夠證據,認為公眾利益至為重要,部分案件不一定需要交由法庭定奪。

戴啟思形容過去一年非比尋常,指部分人將要為自己的行為負責,警方拘捕數千市民,大多數是年輕人,包括學童及大學生。他說,很多人被指控干犯的公眾秩序罪行,往往不牽涉暴力或嚴重破壞,當中部分人面對漫長刑期的嚴重控罪,但大致上他們擁有良好品格,並代表著香港大部分人。

他表示,律政司在刑事檢控方面不受任何干涉,但律政司的《檢控守則》提到,作出檢控的決定不單取決於警方是否有足夠證據,認為公眾利益至為重要,即使證據充分,個別人士或某種案件,不一定需要交由法庭定奪。

他表示,有人會認為若證據足以入罪,但律政司決定不作出檢控的情況,不符合法治,他認為有關理解並不正確。他說,檢控人員不拘泥於控罪書而同時考慮其他因素,正正是法治的一部分,又提到2006年上訴庭曾指出,作出檢控前對案件作通盤考慮是「法治的關鍵」。