戴啟思指部分市民被分流拘留 律師難以追查下落及協助 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

戴啟思指部分市民被分流拘留 律師難以追查下落及協助

2020-01-13 HKT 18:32
分享工具 facebook
  • 戴啟思強調,大律師公會會協助司法機構,根據基本法履行莊嚴的職責。
    戴啟思強調,大律師公會會協助司法機構,根據基本法履行莊嚴的職責。
香港大律師公會主席戴啟思在法律年度開啟典禮致辭時表示,近期有無數市民被捕及被警方拘留,有部分人被分流至其他警署或羈留中心,令到大律師在追查當事人下落時,面對艱巨的挑戰,更遑論與當事人見面。

他表示,大律師不可以因為個人觀念,阻礙他們為市民提供法律服務,提到專業守則中有「不可拒聘原則」,又指出大律師為不受歡迎的客人或事件辯護,不一定是因為他們想做,而是因為他們的專業責任。他強調大律師公會會協助司法機構,根據基本法履行莊嚴的職責。

對於一名檢控官在高院因為反對一名年輕示威者的保釋申請而被市民包圍,戴啟思表示,不希望再有同類事件發生。