補貼交通運輸業開支逾15億 立會審議後冀下半年推出 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

補貼交通運輸業開支逾15億 立會審議後冀下半年推出

2020-01-13 HKT 23:35
分享工具 facebook
  • 運輸及房屋局向立法會提交的文件顯示,補貼開支總額為15億2200萬元。(港台圖片)
    運輸及房屋局向立法會提交的文件顯示,補貼開支總額為15億2200萬元。(港台圖片)
財政司司長陳茂波去年10月提出,向交通運輸業界提供為期六個月的燃料補貼或一筆過補貼。運輸及房屋局向立法會提交的文件顯示,補貼開支總額為15億2200萬元,款項會納入於相關財政年度的預算草案中,連同新一份財政預算案一併提交立法會審議,預料今年下半年盡快推出計劃 。

運輸及房屋局又指,補貼措施包括為液化石油氣的士及公共小巴,提供每公升1元,即約三分之一的液化石油氣折扣,亦會發還柴油小巴三分之一的實際柴油支出;發還5間專營巴士公司,以及22條專營和持牌渡輪服務三分之一的實際燃料支出;發還香港電車有限公司三分之一的實際電費支出,相關措施全部為期6個月。同時,政府亦會為每輛持牌非專營巴士、貨車及本地商用機動船隻,提供一筆過5000元的補貼 。

當局指,建議的補貼措施估計可惠及約61000名的士及紅色小巴司機、約180間公共交通服務營辦商,以及約14萬商用車主及船主 。