中大:近九成參與緩解計劃長者有兩個或以上疼痛部位 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中大:近九成參與緩解計劃長者有兩個或以上疼痛部位

2020-01-14 HKT 11:44
分享工具 facebook
  • 中大醫學院家庭醫學副教授薛詠珊,不少長者因身體長期承受痛楚而衍生情緒等問題。(王慧蓓攝) 
    中大醫學院家庭醫學副教授薛詠珊,不少長者因身體長期承受痛楚而衍生情緒等問題。(王慧蓓攝) 
中文大學去年展開為期3年的長者痛症緩解計劃,發現有參與計劃的人士當中,近九成身體會有兩個或以上的疼痛部位。團隊希望,長遠能收集相關數據,找出有效改善長者肌骼健康的方案。

團隊於去年頭10個月,訪問396名參加計劃的60歲或以上、持續患有痛症至少3個月的人士,發現接近九成有兩個或以上的疼痛部位。最常見為膝部,佔百分之38;其次為背部及肩膀,分別有百分之21及15。另外,有四成長者出現輕度至中度焦慮症狀。

中大醫學院家庭醫學副教授薛詠珊表示,不少長者因身體長期承受痛楚而衍生情緒及其他身體機能方面的問題。他們或會選擇減少活動、拒絕社交,因而加速退化,形成惡性循環。團隊會為參加者提供痛症復康工作坊、個案跟進及心理輔導等。