中國據報未來兩年增購約2000億美元美國貨及服務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國據報未來兩年增購約2000億美元美國貨及服務

2020-01-14 HKT 15:15
分享工具 facebook
  • 劉鶴預料美國時間星期三與特朗普簽署貿易協議。(美聯社資料圖片)
    劉鶴預料美國時間星期三與特朗普簽署貿易協議。(美聯社資料圖片)
副總理劉鶴抵達華盛頓,預料當地星期三與美國總統特朗普,簽署中美首階段貿易協議,中方據報承諾未來兩年增加購買大約2000億美元的美國商品及服務。

路透社引述消息人士說,中國承諾未來兩年增加購買近800億美元美國貨、超過500億美元能源商品、大約320億美元的美國農產品,以及大約350億美元的美國服務。

消息指,增購的800億美元美國貨品,包括汽車、汽車零件、飛機、農業機械、醫療設備、半導體等。

消息人士說,如果中方不遵守協議承諾,華府有權向中國商品加徵關稅,但協議同樣未有阻止中國報復,令雙方可能重回現時的情況。

美國貿易代表萊特希澤早前說,協議文本的翻譯工作將近完成,會在當地星期三簽署前公布,形容協議是中美貿易關係向前的一大步,對美國亦是非常好的協議,華府會密切監察中方有無履行協議,如果中方無遵守承諾,華府將採取行動。