鄧國斌稱廉署確認收到有關721投訴 委員會不評論 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄧國斌稱廉署確認收到有關721投訴 委員會不評論

2020-01-14 HKT 17:10
分享工具 facebook
  • 鄧國斌稱廉署確認收到有關721投訴 委員會不評論
監察廉署的獨立諮詢委員會舉行記者會,「審查貪污舉報諮詢委員會」主席鄧國斌回應提問時表示,反修例事件以來,廉署的工作量增加及變得複雜,他說廉署早前確認收到有關7.21事件的投訴,但委員會不會評論或披露個別個案,直至調查完結。

廉署去年收到518宗有關區議會選舉的投訴,另外有2297宗與選舉無關的投訴,較前年下跌14%。被問到投訴減少,是否因為反修例事件,市民沒有時間理會貪污問題,鄧國斌表示不能一概而論,又說數字不是參考指標。

至於警務人員接受食品款待及捐款的問題,鄧國斌表示,警察是公務員,有相關機制規管,相信公務員事務局可以提供更多資料。他又說,警察福利基金有內部規則,每年受審計署監察。

廉署數據顯示,錄得最多貪污投訴的政府部門是警務處,去年有182宗,較前年減少近10個百分點,其次是食環署,有100宗投訴,增加35個百分點。

在去年整體投訴中,72%是具名,較前年輕微減少;涉及不同界別的貪污數字都有所下跌,6成多是涉及私營機構,近3成涉及政府部門;有百多人涉及選舉以外的貪污問題被提控,定罪率由78%減至75%。