鍾劍華稱近期示威相對平靜 政府或趁機撫平市民不滿 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾劍華稱近期示威相對平靜 政府或趁機撫平市民不滿

2020-01-14 HKT 20:18
分享工具 facebook
  • 鍾劍華指百億元措施的受惠對象有過百萬人,相對3萬警察在反修例事件額外津貼的9億5千萬元,今次措施金額比例不算高。(港台圖片)
    鍾劍華指百億元措施的受惠對象有過百萬人,相對3萬警察在反修例事件額外津貼的9億5千萬元,今次措施金額比例不算高。(港台圖片)
政府公布10項民生措施,涉及100億元經常開支,預料過百萬基層市民受惠。

香港民研名譽總監鍾劍華分析,近期反修例示威相對平靜,政府可能想趁機撫平市民的不滿,其次是財政預算案即將發表,各政黨都要求預算案派糖,但今年有機會出現財政赤字,如果預算案要滿足要求,可能令財赤惡化,並引來國際評級機構關注及負面批評,因此特首林鄭月娥在預算案前先推紓困措施,希望減輕預算案的壓力。

但鍾劍華認為,如果政府想將100億措施視作「贖罪劵」,效果未必明顯,因為市民對過去大半年反修例運動的種種事件印象深刻,市民的不滿仍很強烈,而100億元措施的受惠對象有過百萬人,相對3萬警察在反修例事件額外津貼合共9億5千萬元,今次措施金額比例並不算高。

鍾劍華提到,部分新民生措施,包括增加法定假期至17日、改善合約員工待遇等,仍需與商界再討論,增建過度房屋亦面對土地不足問題,估計最後可能只是「期票」,一年半載難以兌現。