何栢良稱華南海鮮城情況 初步可能有限度人傳人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良稱華南海鮮城情況 初步可能有限度人傳人

2020-01-14 HKT 21:40
分享工具 facebook
  • 何柏良指除了當地已確診個案以及接受醫學監測的人士,可能會有其他人接觸過病毒,但未被當局識別。(港台圖片)
    何柏良指除了當地已確診個案以及接受醫學監測的人士,可能會有其他人接觸過病毒,但未被當局識別。(港台圖片)
路透社報道,世界衛生組織認為武漢新型冠狀病毒有可能人傳人,世衛官員說,已向全球醫院發出相關感染控制指引。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,當地華南海鮮城在短時間內出現較大組群個案,在流行病學上初步已可認定為超級傳播,即是有可能「有限度人傳人」,當中可涉及一個家庭不同成員之間的傳播,又或者市場內不同店舖內人員的傳播。

何栢良說,除了當地已確診個案以及接受醫學監測的人士,可能會有其他人接觸過病毒,但未被當局識別出來,患者亦可能已到其他省市,他促請內地提高公布感染個案資訊的透明度。

何栢良提到,03年沙士時曾出現兩波疫情,第二波的疫情發生在內地春運之後,發病及死亡率都比第一波疫情高,近日內地春運臨近,市民必須留意個人衛生,防範病毒擴散。他又指出,早前泰國亦出現由武漢入境的新型冠狀病毒確診個案,特區政府應該加強出入境檢疫,落實要求所有來自武漢的人士,在航機上的健康申報。