經民聯促政府盡快落實惠民措施 民主黨指小恩小惠 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

經民聯促政府盡快落實惠民措施 民主黨指小恩小惠

2020-01-14 HKT 23:33
分享工具 facebook
  • 行政長官林鄭月娥(中),公布10項民生政策措施。(廖漢榮攝)
    行政長官林鄭月娥(中),公布10項民生政策措施。(廖漢榮攝)
行政長官林鄭月娥公布10項民生政策措施,初步估計落實措施將涉及100億元經常開支,預計有過百萬市民受惠。經民聯促請當局盡快落實有關措施,但擔心政府計劃將法定假期由12天,逐步提高至17天,會令資方產生額外勞工成本,期望當局能與工商界「有商有量」,加強與社會各方溝通,在制定有關政策前,作出適當平衡,以免適得其反,令勞資雙輸。

民主黨認為現時措施只是小恩小惠,不回應民間的「五大訴求」是緣木求魚,又指新措施無針對幫助年輕人,如屬刻意忽略,就是「與年輕人為敵」;如果是無意促成,是欠缺政治智慧。對於提高法定假期日數,民主黨認為當局與商界磋商需時,擔心最終成為空頭支票,兌現無期。

社聯就表示,樂見政府肯定過渡性社會房屋,在重建基層市民社區鄰里關係及社區建設的重要角色,並以開放態度面對劏房市場租務管制的建議,又指政府在長者及勞工收入保障方面,回應了不少民間團體一直的訴求,但認為政府長遠需應對公共財政負擔的問題,研究香港退休制度的可持續性,並建議政府發展社會保險或全民養老金制度,以解決香港的退休保障問題。