國台辦指台獨分裂勢力是台海和平穩定最大威脅 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國台辦指台獨分裂勢力是台海和平穩定最大威脅

2020-01-15 HKT 11:14
分享工具 facebook
  • 馬曉光說,台獨分裂勢力及活動,是台海和平穩定的最大威脅,必須堅決遏制。(港台圖片)
    馬曉光說,台獨分裂勢力及活動,是台海和平穩定的最大威脅,必須堅決遏制。(港台圖片)
在台灣,大選中成功連任的蔡英文總統,提出「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動,長久穩定發展的關鍵。在北京,國台辦發言人馬曉光回應時說,民進黨當局上台以來拒絕承認「九二共識」,單方面破壞兩岸關係發展的共同政治基礎,支持縱容「台獨」分裂活動,是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。

馬曉光說,中方堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎,形容是「撼山易,撼九二共識難」;又說「台獨」分裂勢力及活動,是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸同胞利益福祉的最大禍害,必須堅決遏制。

他又批評,民進黨當局領導人在這次台灣地區的選舉過程中,蓄意栽贓抹黑大陸,煽動對大陸的敵意,在兩岸同胞之間製造隔閡、對立和對抗,謀取政治私利。

另外,就台灣專家到武漢了解肺炎疫情,馬曉光說,台灣專家表示他們全面考察疫情防控、應對及醫療等工作,並參與大陸專家交流,又實地參觀疾控機構等,據了解他們今天下午返回台灣。