羅兵咸永道料本財年赤字383億元 難料幾時回復盈餘 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅兵咸永道料本財年赤字383億元 難料幾時回復盈餘

2020-01-15 HKT 12:36
分享工具 facebook
  • 崔慶昭指,全球經濟下行,中美貿易磨擦為香港經濟發展帶來不穩定變數。(李臻昇攝)
    崔慶昭指,全球經濟下行,中美貿易磨擦為香港經濟發展帶來不穩定變數。(李臻昇攝)
李臻昇報道
會計師事務所羅兵咸永道預期,本財政年度將錄得383億元財政赤字,為15年來首次。

稅務合夥人崔慶昭認為,由於香港是外向型經濟,難以估算何時才能回復盈餘,但觀乎2008至2009年全球經濟下行時,各國政府都推出不同措施令經濟回復正常,而香港當時在下一個財年已可反彈。但他指,現時全球經濟下行,中美貿易磨擦亦會為香港經濟發展帶來不穩定變數。

崔慶昭又認為,由於現時本港財政儲備有10000多億元,政府在財赤時,仍有能力加大力度推出派糖措施,但長遠仍要處理稅基狹窄,以及人口結構等問題,需要投資未來。