信銀料人行農曆新年前繼續向市場投放流動性 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

信銀料人行農曆新年前繼續向市場投放流動性

2020-01-15 HKT 12:53
分享工具 facebook
張詩民報道
人民銀行今早向市場合共投放4千億元人民幣流動性,以應對農曆新年前資金緊絀,對沖稅期高峰等情況。

資金投放後,上海銀行同業拆息(Shibor)普遍上升,特別是反映農曆新年期間資金水平的2星期Shibor升穿3厘水平。離岸人民幣香港銀行同業拆息(CNH Hibor)全線上升,當中隔夜拆息急升108個基點至4.00667厘,創4個半月高位。

信銀國際首席經濟師廖群表示,人行進行公開市場操作後拆息仍然上升,反映市場對資金需求仍然大,估計農曆新年前將有進一步投放。他預期,當農曆新年後季節性資金緊絀情況過去,人行將會短期收緊資金,但不會影響整體寬鬆的大方向。

他指,中美貿易糾紛未完全解決,加上內地經濟增長動力仍需政策支持才能持續反彈,相信中央或會充份利用寬鬆政策,以支持經濟在今年「保六」。他預期,內地今年將降準1至2次,相信人行會繼續使用逆回購同MLF等公開市場操作。