衞生防護中心稱武漢肺炎患者男性居多 部分未去過街市 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

衞生防護中心稱武漢肺炎患者男性居多 部分未去過街市

2020-01-15 HKT 15:34
分享工具 facebook
  • 衞生防護中心稱武漢肺炎患者男性居多 部分未去過街市
衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,41宗武漢不明肺炎病例患者,年齡介乎 20至70多歲,當中40至69歲佔大多數,男性居多,最早的個案在上月8日發病。她說,大部分患者曾長時間在華南海鮮市場逗留,但少部分人未去過街市,又指41宗個案中,有兩宗家庭群組個案,涉及5人,包括一對夫婦,丈夫在濕街市工作,妻子未有到過街市,病發期較丈夫遲幾天,估計有機會是人傳人的病例。另一宗為一對父子與同住的親戚,他們一起生活及經營店鋪,病發時間接近,估計共同暴露感染病毒機會較大,但張竹君說,目前未有醫護人員及其他密切接觸者受感染,因此人傳人的風險亦不高,亦推斷潛伏期在14天內。

張竹君又說,現時本港對懷疑個案的定義本來已較闊,只要曾到過武漢,但不一定到過街市,如有病徵都要接受監察及檢測,暫時未有需要調整檢測準則。

醫管局總感染控制主任賴偉文指,武漢41宗個案只屬輕微至中度肺炎,其中7至8人情況嚴重,出現腎及肝衰竭 ,內地方面認為,患有慢性疾病﹑高齡年長及肥胖都是高危因素之一,目前內地已有特定快速測試,結果顯示患者咽喉分秘及血液中都會發現病毒,白血球數量屬正常或偏低﹑淋巴細胞亦會比正常低。