寧吉喆:人均GDP突破一萬美元具有重要指標性意義 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

寧吉喆:人均GDP突破一萬美元具有重要指標性意義

2020-01-17 HKT 10:57
分享工具 facebook
  • 內地去年人均生產總值達到10276美元,按年增長5.8%,突破1萬美元大關。(新華社資料圖片)
    內地去年人均生產總值達到10276美元,按年增長5.8%,突破1萬美元大關。(新華社資料圖片)
中國去年國內生產總值達到99.1萬億元人民幣,按年增長6.1%,以平均匯率計算達到14.4萬億美元,人均生產總值達到10276美元,按年增長5.8%,突破1萬美元大關。

國家統計局局長寧吉喆形容中國經濟進入中等收入階段,反映中國經濟總量擴大,經濟質素提升,人民生活改善,為中國全面建成小康社會定下堅實基礎。

他在記者會上指出,中國經濟人均生產總值突破1萬美元具有重要指標性意義,反映中國綜合國家增強,社會生產力水平提升。

不過。他亦指出,中國人口多、生產力不發達、不均衡、不充份。中國作為最大發展中國家的地位不變。