美日安保條約60周年 特朗普形容同盟關係堅如磐石 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美日安保條約60周年 特朗普形容同盟關係堅如磐石

2020-01-19 HKT 13:54
分享工具 facebook
  • 特朗普認為美日過去60年來堅如磐石的同盟關係,對兩國、印太及全球的和平、安全與繁榮至關重要。(美聯社)
    特朗普認為美日過去60年來堅如磐石的同盟關係,對兩國、印太及全球的和平、安全與繁榮至關重要。(美聯社)
今日是《美日安保條約》簽署60周年,美國總統特朗普發表聲明,形容兩國過去60年來的同盟關係,堅如磐石,對兩國、印太地區以至全球和平、安全與繁榮,至關重要。

特朗普說,隨著安全環境不斷變化,以及新挑戰的出現,兩國必須進一步加強與深化同盟關係,有信心日本會為兩國共同安全,帶來更多貢獻。美國國務院發言人說,華府將敦促東京當局,為駐日美軍軍費,作出更多貢獻。

《共同社》在報道中分析,特朗普強調「美國優先」,輕視同盟關係,而中國增強軍力,北韓持續有核活動,在目前東亞安全環境劇變的情況下,日美同盟很可能被逼作出改變。