被捕內地維權律師余文生 妻被問話不准飲食脫衣搜身 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

被捕內地維權律師余文生 妻被問話不准飲食脫衣搜身

2020-01-20 HKT 10:15
分享工具 facebook
  • 許艷認為,比起無法團聚,她遭受的打壓更為殘酷,特別是當局3次向她問話。(連漪婷攝)
    許艷認為,比起無法團聚,她遭受的打壓更為殘酷,特別是當局3次向她問話。(連漪婷攝)
  • 王宇亦擔心,因為幫助許艷而危及家人的安全,但自己都只能按良心做事。(連漪婷攝)
    王宇亦擔心,因為幫助許艷而危及家人的安全,但自己都只能按良心做事。(連漪婷攝)
  • 許艷(左)形容,就算無錢也會執膠樽賣來儲車費,堅持為丈夫余文生(右)維權。(受訪者提供)
    許艷(左)形容,就算無錢也會執膠樽賣來儲車費,堅持為丈夫余文生(右)維權。(受訪者提供)
連漪婷報道
內地維權律師余文生前年年初發表修改憲法公民建議書後被捕,並被控煽動顛覆國家政權罪,有傳案件去年5月在徐州秘密開庭,但至今都未有宣判,妻子許艷及代表律師一直不能與他見面。

許艷表示,2年來曾被當局3次問話,期間不能進食和飲水,曾要脫光衣服檢查,感到無助,但認為丈夫失去自由是不公義,會堅持為他維權。許艷多次由北京去徐州,抗議當局超期羈押丈夫。她說即使日後窮到付不起交通費,也會執膠樽來儲車費。

一直幫助許艷、曾在「709事件」中被捕後獲釋的維權女律師王宇說,自己被捕後余文生也曾幫忙發聲,引起國內外關注,減輕她與其他被捕律師在囚時所受的虐待。她又說,余文生的案件,反映當局損害言論自由,迫害人權律師,因此決定協助對方。