區諾軒涉以揚聲器襲警 高振邦指曾被診斷急性聽力損失 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

區諾軒涉以揚聲器襲警 高振邦指曾被診斷急性聽力損失

2020-01-20 HKT 15:55
分享工具 facebook
  • 區諾軒涉嫌於去年7月在旺角以「大聲公」襲擊高振邦,令他耳部受損,區諾軒否認兩項襲警罪。(港台圖片)
    區諾軒涉嫌於去年7月在旺角以「大聲公」襲擊高振邦,令他耳部受損,區諾軒否認兩項襲警罪。(港台圖片)
被裁定喪失立法會議席的區諾軒去年7月旺角衝突中,涉嫌與警員發生推撞,又涉嫌以「大聲公」襲擊警察公共關係科警司高振邦,令他耳部受損,區諾軒否認兩項襲警罪,案件今日在九龍城裁判法院開審。

高振邦指,當日有人曾在他右耳約兩尺範圍斷續叫喊2至3分鐘,令右耳痛楚、間歇性耳鳴、出現「辟啪聲」,影響睡眠及情緒。醫療報告顯示,他的右耳臌膜及顱神經完好無缺,沒有發炎、流血、分泌物、挫傷或疤痕,初步診斷為急性聽力損失。高振邦在兩次覆診後,日常生活沒有影響,睡眠亦有改善,相信無造成永久性損害。

庭上播放警方現場錄影片段,當時大批手持長盾的警員向記者及區諾軒等人推進,多次要求他們退回行人路,區諾軒要求與指揮官對話,高振邦曾要求對方將揚聲器放下,但被拒絕。控方傳召當晚在場執勤的高級督察劉嘉昇作供,他指警方將防線推進至彌敦道與咸美敦街交界期間,情緒激動的區諾軒站在警方防線前,以揚聲器謾罵及敲擊警盾。

劉嘉昇同意代表區諾軒的資深大律師彭耀鴻指現場聲浪大,所以需要使用大聲公,認為可更有效率傳達指令。但他不同意大律師指警方以盾牌推向在場人士,而非區諾軒以身體或揚聲器襲警,他表示後方有約50米予人群離開,但對方仍手持揚聲器主動擊盾3次。