大埔區議會通過建議保留連儂牆 政府部門書面稱不適合 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

大埔區議會通過建議保留連儂牆 政府部門書面稱不適合

2020-01-21 HKT 16:13
分享工具 facebook
  • 大埔區區議會會議通過動議,建議保留「大埔連儂牆」。(李錦華攝)
    大埔區區議會會議通過動議,建議保留「大埔連儂牆」。(李錦華攝)
自反修例運動開始,不少人在大埔墟港鐵站附近的行人隧道牆身貼上文宣,被稱為「大埔連儂牆」,大埔區議會的特別會議討論保留。食環署、路政署、運輸署、地政總署及警務處聯合以書面回應,認為不適合保留。大埔區議會通過動議,建議保留「大埔連儂牆」,亦對警方及路政署沒有派員出席會議討論有關事項,表達不滿及予以譴責。

當局表示,市民對在公共地方張貼招貼有不同觀點,個別「連儂牆」因而引致嚴重環境衛生問題,發生打鬥傷人事件,當局亦就「大埔連儂牆」接獲多宗投訴,指「連儂牆」會激化矛盾。當局又說,有招貼內容懷疑涉及侵犯私隱,政府不希望違法個案繼續出現,影響香港國際形象。

多名議員表示需要保留,為市民提供和平表達意見的渠道,指政府提出的只是管理上的問題,「連儂牆」正正需要加強規管。議員胡耀昌說,該處體現大埔居民的團結,曾經有人因「連儂牆」而感受到支持,決定放棄輕生。