日央行維持政策穩定並上調增長預測 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日央行維持政策穩定並上調增長預測

2020-01-21 HKT 19:55
分享工具 facebook
日本央行維持貨幣政策穩定,並且輕微調高經濟增長預測,受政府推出刺激經濟措施,以及全球對前景悲觀的情緒消退。

日本央行又暗示,對全球經濟持謹慎樂觀看法,表示各項風險已經減輕。不過,央行總裁黑田東彥說,通脹仍處於低位,央行需要保持擴張性貨幣政策立場。

日本央行維持短期利率目標負0.1%不變,符合市場預期,並且承諾引導10年期國債孳息率在零附近。央行又維持利率前瞻指引不變,表示只要有必要利率就會維持在目前或更低水平。

央行在季度報告中上調2020財政年度經濟增長預測,由去年10月時預測增長0.7%,上調至0.9%。不過,央行基本維持物價預測不變,認為通脹一直到2022年初都達不到2%目標。

央行官員期望,政府推出1220億美元財政刺激政策及強勁的資本支出,能夠抵消全球需求疲弱以及去年颱風對供應鏈造成的衝擊。