金管局與泰央行就央行數碼貨幣展開進一步研究 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局與泰央行就央行數碼貨幣展開進一步研究

2020-01-22 HKT 15:53
分享工具 facebook
  • 金管局與泰國央行就央行數碼貨幣的跨境支付應用方面同意開展進一步聯合研究,包括探討業務案例、與其他平台連接。(港台圖片)
    金管局與泰國央行就央行數碼貨幣的跨境支付應用方面同意開展進一步聯合研究,包括探討業務案例、與其他平台連接。(港台圖片)
金管局與泰國央行聯合公布,央行數碼貨幣的跨境支付應用方面的研究結果。

項目上月完成,兩地共10間參與銀行,開發以分布式分類帳技術(DLT)為基礎的概念驗證原型,令兩地參與銀行以點對點方式,進行資金轉撥及外匯交易,有助減少多層結算程序,並可利用智能合約實時完成,做到外匯交易同步交收。

雙方同意開展進一步聯合研究,包括探討業務案例、與其他平台連接,涉及跨境資金轉撥試行。

金管局高級助理總裁劉應彬表示,兩地致力解決傳統跨境支付交易效率低、成本高的痛點,以區塊鏈技術解決實際應用可能出現的技術問題,並為央行數碼貨幣使用提供參考。