男子被控襲警 法官建議研究電子監控避免不讓疑犯保釋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

男子被控襲警 法官建議研究電子監控避免不讓疑犯保釋

2020-01-22 HKT 16:18
分享工具 facebook
  • 男子被控4項襲警及1項意圖妨礙司法公正罪。(港台圖片)
    男子被控4項襲警及1項意圖妨礙司法公正罪。(港台圖片)
去年11月有示威者在九龍塘又一城發起行動,一名男子涉嫌襲擊4名警員,並意圖令兩名被捕疑犯逃脫,他被控4項襲警及一項意圖妨礙司法公正罪,在高等法院獲准以50萬元現金保釋外出及朋友的現金擔保,保釋期間需要遵守宵禁令、禁足油尖旺區、中西區及灣仔區。法官又說,建議政府及各界人士考慮引進電子監控系統協助調查,以平衡公眾利益,盡量避免不讓大量疑犯擔保外出的問題。

法官在聆訊完畢後表示,考慮到控方一直在不同被告的保釋申請時,均以被告或會重犯或棄保潛逃而反對被告的保釋申請,但大部分被告均沒有任何刑事定罪紀錄,並有良好背景,控方沒有證據證明被告有重犯或棄保潛逃的風險,法庭不能輕易斷定被告有重犯或棄保潛逃的風險,但如每次都拒絕被告的保釋申請,則會製造出未定罪便拘禁的情況,建議政府及各界人士考慮引進電子監控系統,研究雖有利有弊亦未必有效,但希望政府考慮研究。

35歲被告報稱任職餐廳經理,被控於去年11月10日在又一城襲擊執行職責的警務人員,意圖妨礙司法公正而作出一連串妨礙司法公正傾向的作為。他另被控於同日同地襲擊及阻礙看守兩名因刑事毀壞而被捕人士的警務人員,意圖令兩名被捕人士逃離警方羈押。