金管局:以央行數碼貨幣走廊網絡進行跨境支付更具競爭 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局:以央行數碼貨幣走廊網絡進行跨境支付更具競爭

2020-01-22 HKT 18:05
分享工具 facebook
  • 金管局與泰國央行就央行數碼貨幣跨境支付應用發表研究結果。(港台圖片)
    金管局與泰國央行就央行數碼貨幣跨境支付應用發表研究結果。(港台圖片)
金管局與泰國央行就央行數碼貨幣跨境支付應用發表研究結果,目前兩地共有10間銀行參與,香港方面有滙豐及眾安銀行。

金管局金融基建助理總裁鮑克運表示,有多少家銀行參與並不重要,關鍵是要有足夠場景進行測試。當局會邀請香港所有有興趣銀行自由參與,近期會開始測試,預料涉及大半年時間。

他說,下一步會深化研究,與泰國揀選跨境貿易支付個案,研究背後資金如何調撥,解決管治、法規及配套等問題。

鮑克運表示,相較於採用代理行模式,透過央行數碼貨幣走廊網絡進行跨境支付,更具競爭力,大大降低交易時間及成本,亦消除外匯結算風險,各方有信心利用這個平台進行匯款交易,同時亦不會影響本港銀行體系總結餘水平。

他又指,有關跨境支付應用模式可擴展至其他市場或貨幣,亦可多方參與,但屬長遠計劃,暫時並無目標。