中原指難以估計新型肺炎疫情對樓市的影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中原指難以估計新型肺炎疫情對樓市的影響

2020-01-22 HKT 19:29
分享工具 facebook
  • 陳永傑表示,難以估計疫情對樓市的影響,只要售樓活動無停頓,相信影響不大。(李臻昇攝)
    陳永傑表示,難以估計疫情對樓市的影響,只要售樓活動無停頓,相信影響不大。(李臻昇攝)
李臻昇報道
中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,隨住中美簽署首階段貿易協議、社會事件緩和,加上息口維持低水平,對今年整體樓市樂觀,相信去年下半年累積的購買力會逐漸釋放,樓市「小陽春」提早來臨,預計今年上半年樓價會谷底反彈5%。

提到新型冠狀病毒感染肺炎個案持續增加,陳永傑說,難以估計疫情對樓市的影響,只要售樓活動無停頓,相信影響不大,又認為自樓市「辣招」推出後,市場泡沫減少,遇上疫情時,樓價的抗跌力大。

陳永傑又認為,最近受惠放寬按保樓價上限措施而入市的買家不用擔心,疫情會令他們容易變為負資產,反而使用發展商的高成數按揭套餐的買家,因為不用接受壓力測試,有機會出現「斷供」情況。

另外,陳永傑指,早前房委會推出居屋時,鎖緊市場購買力,預計部分買家會回流私樓市場,放寬按保措施的威力會逐步釋放。