朱凱廸倡引用條例將口罩列為儲備商品 並主動全球採購 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱凱廸倡引用條例將口罩列為儲備商品 並主動全球採購

2020-01-27 HKT 18:21
分享工具 facebook
  • 朱凱廸表示,特區政府應該引用《儲備商品條例》,將口罩列為「儲備商品」,確保市民在可負擔價錢購買足夠的口罩。(港台圖片)
    朱凱廸表示,特區政府應該引用《儲備商品條例》,將口罩列為「儲備商品」,確保市民在可負擔價錢購買足夠的口罩。(港台圖片)
立法會議員朱凱廸表示,特區政府應該引用《儲備商品條例》,將口罩列為「儲備商品」,確保市民在可負擔價格購買足夠的口罩。

朱凱廸表示,本港口罩入口量和生產量不足,一些零售商肆意抬價,《儲備商品條例》可以在重要時期,確保某種必要商品的出入口價格和零售方法,現在是時候考慮引用有關條例。

他又說,目前只有食米屬於「儲備商品」,條例規定食米的出入口量,政府除了要透過條例確保口罩供應充足,亦要在價錢方面作進一步規定,當局應該主動在全球採購足夠口罩,並確保入口、批發和零售商不會坐地起價。