何栢良:封關為時未晚 最理想限制所有內地人入境 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:封關為時未晚 最理想限制所有內地人入境

2020-01-28 HKT 15:45
分享工具 facebook
  • 何栢良:封關為時未晚 最理想限制所有內地人入境
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,是時候有必要落實封關措施,又說現時封關仍不遲,可以降低病毒進一步傳播。

何栢良說,最理想是全部內地入境人士都限制入境,至於必需入境的人,包括回港的本地居民、來港工作和讀書的人,回港後應自我隔離14日,期間全天候戴口罩。商界可配合為內地來港僱員提供住宿隔離,亦可以參考澳門,出動警方協助境內的湖北居民離境。

他說封關是阻截病毒經人流蔓延,貨流可以不受影響,又形容封關是「一劑重藥」,使用後不會「無痛」,社會需要考慮封關措施的範圍。

何栢良說,提出封關是因為2003年沙士時,一個病人在酒店住一晚便把病毒傳給16人,並引致威爾斯醫院和淘大花園爆發個案,大批醫護人員染病,強調不希望歷史重演。他說市民不需要恐慌,只需要做好簡單的衛生措施,亦希望市民支持封關政策。