當局指確診新型肺炎武漢夫婦不太合作 行程未能確實 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

當局指確診新型肺炎武漢夫婦不太合作 行程未能確實

2020-01-30 HKT 18:07
分享工具 facebook
  • 當局指確診新型肺炎武漢夫婦不太合作 行程未能確實
本港至今有10宗新型冠狀病毒確診感染個案,最新2宗個案是一對來自武漢的夫婦。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,連同夫婦的一名家人,及2人到訪過2間酒店、接觸過的5名酒店職員,合共6人被列為他們的密切接觸者,現正接受隔離。

張竹君透露,2人本月22日乘坐飛機到港,隨即入住過W酒店,數天後又轉住四季酒店,但最後只在該酒店逗留數小時,之後不適送院。她說,2人不太合作,因此未能得知他們在港期間,確實到過甚麼地方,只知道期間到過一些餐廳食飯,多數時間留在酒店。

至於目前情況嚴重的確診病人,是56歲、本港第二位確診患者。醫管局總行政經理莊慧敏表示,病人需要提供氧氣協助,亦要接受藥物治療,醫管局已邀請港大微生物學系講座教授袁國勇,以及中大呼吸系統科講座教授許樹昌提供協助。

對於有傳伊利沙伯醫院深切治療部有醫護人員,因為抽中要照顧懷疑及確診感染新型冠狀病毒的病人,於是離職,莊慧敏說,要向人力資源部了解。另外她強調,如果醫護人員因為照顧過懷疑或確診病人需要接受隔離,該段時間不會被扣減病假。被問到有否發現,有醫院向員工提供過期口罩,莊慧敏說,暫時未有從醫護人員收到涉及過期口罩的投訴,相信過期機會不大。