袁國勇:相信醫護提出罷工是看到很多事該做但沒有做 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:相信醫護提出罷工是看到很多事該做但沒有做

2020-02-02 HKT 09:57
分享工具 facebook
  • 袁國勇(中)說,醫護認為情況不合理又得不到回應,才提出罷工。(李駿彥攝)
    袁國勇(中)說,醫護認為情況不合理又得不到回應,才提出罷工。(李駿彥攝)
港大微生物學系講座教授袁國勇認為,很多人說一些說話刺激醫護人員,屬不智行為,相信絕大部份提出要罷工的醫護人員,並不是怕死,而是看到很多事應該做但沒有做,病房超出負荷,覺得這些情況不合理,但又得不到回應,因此才提出罷工。

袁國勇在一個電台節目表示,現時不應指責醫護人員怕死,或者缺少沙士爆發時醫護人員的堅毅或犧牲精神,這種指責極不合理。他認為,當局應回應他們提出的問題,例如如何將邊境人流減到最低,如何知道病人14日內去過疫區,這些都是合理要求,醫護人員亦會擔心防疫物品是否足夠。

他說,現時最重要是回應醫護人員的擔憂,比指責或者站在道德高地批評好,刺激情緒一些好處都沒有,雙方要會面討論,解釋各自的困難。