鍾南山:全國疫情仍處上升期 未來十日至兩周出現高峰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾南山:全國疫情仍處上升期 未來十日至兩周出現高峰

2020-02-03 HKT 10:17
分享工具 facebook
  • 鍾南山表示,全國疫情仍處上升期,預料未來十日至兩周出現高峰。(法新社)
    鍾南山表示,全國疫情仍處上升期,預料未來十日至兩周出現高峰。(法新社)
全國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情專家組組長鍾南山,接受新華社採訪時表示,目前全國的新型冠狀病毒疫情,仍處於上升期,專家判斷今次疫情有望在未來10日至兩星期左右出現高峰,但現時仍需加強防控,不可放鬆警惕。

鍾南山認為,應對今次疫情的最原始、最有效方法,仍是「早發現、早隔離」,但現時仍面臨一定挑戰,包括:疫情局部集中爆發,缺乏醫療資源;要做好患者分流,減輕定點醫院壓力;切實做好醫院感染及防控。

他表示,內地採取多項全國措施,包括:延長假期、交通管制、公共場所量體溫、宣傳減少聚集、增強個人防護知識等,若果能提高民眾公共安全意識,亦有助相關舉措能夠順利實施,他相信,這些舉措有效阻斷傳染源頭,大大減少二代、三代傳染。