何栢良稱澳門檢測結果代表新冠狀病毒存經糞便傳播風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良稱澳門檢測結果代表新冠狀病毒存經糞便傳播風險

2020-02-03 HKT 10:43
分享工具 facebook
  • 何栢良稱澳門5名病人的糞便樣本呈陽性,代表著一種風險,就是病毒可經糞便傳播。(港台圖片)
    何栢良稱澳門5名病人的糞便樣本呈陽性,代表著一種風險,就是病毒可經糞便傳播。(港台圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,澳門政府公布了當地首7宗新型肺炎病例的病毒檢測結果,5名病人的糞便樣本呈陽性,代表著一種風險,就是病毒可經糞便傳播。

何栢良在本台節目《千禧年代》表示,澳門其中一名確診患者,5個鼻咽拭子樣本結果都是陰性,但4個糞便樣本就有3個陽性,因此如果病人有腹瀉,除了檢驗鼻咽樣本,還要檢驗糞便樣本,本港亦應檢討檢測的做法。

何栢良又說,糞便存有病毒是重要發現,市民除了準備口罩,亦千萬不要忽略廁所衛生,要確保U型渠有足夠儲水,公用廁所亦要加強清潔,市民到公廁最好自備紙巾,沖廁前要蓋好廁板。