「世界夢號」上乘客未經衞生署許可不准落船 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「世界夢號」上乘客未經衞生署許可不准落船

2020-02-05 HKT 13:11
分享工具 facebook
  • 「世界夢號」上乘客未經衞生署許可不准落船
港口衞生科總港口衞生主任梁耀康
郵輪「世界夢號」上月曾經接載3名確診感染新型冠狀病毒的內地旅客,今早停泊於啟德郵輪碼頭,衞生防護中心派員上船檢疫。

港口衞生科總港口衞生主任梁耀康表示,衞生署昨日收到通報,指「世界夢號」在上月24日,有3名內地旅客落船後確診感染新型肺炎,這幾名旅客在上月19日在南沙上船,之後途經越南,並在1月24日落船。根據船公司的資料,曾經與這3名確診患者同船的乘客有約4千多人,全部4千多人在上月24日已全部落船,包括約4400在內地落船,200多人在香港落船。

梁耀康說,現時郵輪上有約1800多名乘客,當中9成是香港居民,其他是外藉人士,沒有內地遊客。這1800多名乘客,完全沒有與上月19至24日、確診患者接觸過的乘客一起。港口衞生科人員今早已上船進行衞生檢疫,在檢疫工作未完成之前、沒有衞生署許可,全部乘客及員工都不可以落船。

港口衞生科員工會為船上1800多名乘客及1800多名船員,收健康申報表,了解他們有沒有病徵,及為每一名人士進行體溫檢測。初步資料顯示,約30多名員工曾自己申報出現病徵,全部情況穩定,當中3人聲稱發過燒但已退燒,其中一人對乙型流感呈陽性反應,這3人都會送往公立醫院隔離及進行新型肺炎測試。至於其他20至30名員工,報稱有咳嗽和喉嚨痛等上呼吸道感染徵狀。