醫學會稱口罩短缺下至少10私家醫生暫停營業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫學會稱口罩短缺下至少10私家醫生暫停營業

2020-02-06 HKT 10:42
分享工具 facebook
  • 何仲平指如果口罩短缺問題仍未解決,估計私家醫生停業問題只會持續。(shutterstock)
    何仲平指如果口罩短缺問題仍未解決,估計私家醫生停業問題只會持續。(shutterstock)
本港星期六起對所有從內地入境的人士強制檢疫14日,醫學會會長何仲平表示,有關措施方向是好,但他反問,是否有這麼多隔離設施,與及電子手帶如何安排。

何仲平說,在口罩短缺下,估計至少有10名私家醫生暫時停止營業,亦有會員向他表示,有診所的護士已經辭職,亦有診所延長新年假期,或隔日才開門。何仲平說,如果口罩短缺問題仍未解決,估計私家醫生停業的問題只會持續。

對於政府向私家醫生提供的30000個口罩,何仲平說,會抽籤分發給600名會員,每名會員獲發60個口罩,預計只能維持到他們10多日的服務。

何仲平說,如果私家醫生停業,病人只能去急症室求診,但現時公立醫院亦百上加斤,所以他們不想此事發生。他又說,政府有官員向他表示,只要找到口罩,就會向他們提供。

對於公立醫院醫護人員罷工,何仲平相信,對醫療服務一定有影響,病人不想等候長時間,可能會到私家醫生求診,所以他希望私家醫生盡量能保持到服務。

會董陳念德說,03年沙士期間有4位醫生殉職,當中兩人是私人執業,醫學會亦呼籲會員,如果沒有足夠裝備不要應診,否則接觸到病毒,可能影響到醫生自己及護士。他形容,公私營醫療都正在打仗,希望大家都可以先裝備好自己。