本港新增一宗新型肺炎個案 病人是另一患者太太 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本港新增一宗新型肺炎個案 病人是另一患者太太

2020-02-06 HKT 16:52
分享工具 facebook
  • 衞生防護中心表示,本港新增一宗新型肺炎個案。(港台圖片)
    衞生防護中心表示,本港新增一宗新型肺炎個案。(港台圖片)
本港再新增1宗確診病例,至今累計有22宗新型冠狀病毒的確診個案,新增的1宗個案是1名55歲的香港女子,是昨日確診的56歲男患者的太太。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,扣除外地輸入和家庭群組的個案,仍有6宗確定個案至今仍未找不到源頭,可能是在本地傳播,顯示本地感染的個案比例已越來越高,情況令人擔心。

她又表示,在確診個案當中,有6個來自家庭群組,顯示家庭間傳播性高,如果家中有人身體不適,必須要配戴口罩,盡量避免與家人有密切接觸,包括用餐時要使用公筷和勤洗手,身體不適人士要盡快看醫生。

張竹君表示,新確診的女患者,早前在東莞工作,已於1月17日回港,其後在1月28至2月1日與丈夫到日本旅遊,回港後2人有發燒、喉龍痛和肚瀉的徵狀,在2月2日與丈夫一同求診,在2月4日因丈夫感到辛苦,亦一同到瑪嘉烈求診,當時她因情況輕微而出院,昨日得悉丈夫確診後,她坐的士到瑪嘉烈醫院急症室,暫時未知患者的感染源頭是來自丈夫或其他地方。

張竹君表示,2名患者離港前曾向親友拜年,會了解親友有無病徵。另外,他們乘坐UO651航班由東京返港,中心會追蹤同機的旅客的情況。