港龍工會通過隨時發起工業行動 要求國泰全停內地航班 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港龍工會通過隨時發起工業行動 要求國泰全停內地航班

2020-02-08 HKT 19:09
分享工具 facebook
  • 港龍工會通過隨時發起工業行動 要求國泰全停內地航班
港龍航空公司空勤人員協會就計劃發動工業行動,下午召開特別會員大會,要求國泰航空公司暫停所有往返中國內地航班、落實於航班上供應充足物資,及公開承諾不秋後算帳。最終投票通過發起工業行動,岀席和獲授權投票人數共468位,有420票贊成,22票反對,25張廢票。工會說,投票結果表明,會員已授權工會可以隨時發起罷工等工業行動,工會將於明天的集會再收集會員的意見,決定確切的罷工日期,而相關罷工行動不會作出任何預告。

港龍航空公司空勤人員協會總幹事施安娜表示,對於公司表示,仼何參與罷工是違法行為 ,已經透過律師去信勞工處和國泰航空,澄清員工享有基本法賦予罷工集會的權利。

有岀席大會的機艙服務員反映,飛機上的防疫物資短缺,包括口罩和酒精搓手液等供應不足,同時亦要分配給有需要的乘客,令機艙服務員得不到保障。他認為,公司需要理解員工的想法和擔憂,不能只抨擊員工的行為。對於政府昨日對從內地來港人士實施14日強制檢疫的措施,他質疑為何機艙服務員可以受到豁免,自己仍然有機會飛往內地,擔憂可能會成為超級帶菌者,亦擔心會傳染家人。

亦有機艙服務員指出,公司曾發電郵給員工指,若有仼何工業行動將不會獲得仼何保障,她質疑公司妨礙員工參與工會行動。對於國泰近日減少9成往來內地的航班,她表示,公司並非即時減少航班,而是在2個月內逐漸減少9成來往內地的航班,因此她認為,往來大陸的渠道仍然存在,始終會有危險性。