不少武漢人拍短片求助信息 維權組織設群組揭如何自救 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

不少武漢人拍短片求助信息 維權組織設群組揭如何自救

2020-02-10 HKT 09:29
分享工具 facebook
  • 不少武漢人拍短片求助信息 維權組織設群組揭如何自救
  • 方斌強調不擔心在醫院受感染或被拉坐監,堅持要記錄真相。(受訪者提供圖片)
    方斌強調不擔心在醫院受感染或被拉坐監,堅持要記錄真相。(受訪者提供圖片)
  • 張毅表示,每天協調過百名網民到不同地方拍攝,讓世界知道武漢人如何自救。(受訪者提供圖片)
    張毅表示,每天協調過百名網民到不同地方拍攝,讓世界知道武漢人如何自救。(受訪者提供圖片)
  • 吳強分析,在未有所謂「民變」的趨勢下,當局沒有必要「斷網」。(本台圖片)
    吳強分析,在未有所謂「民變」的趨勢下,當局沒有必要「斷網」。(本台圖片)
仇志榮在《透視大中華》報道
受新型肺炎影響的武漢封城已達18日當地不少人,透過國内外社交平台上載短片和求助信息,向外界講述目前情況。其中曾在收治肺炎患者的醫院,拍攝到懷疑是確診病人遺體的當地商人方斌,事後被公安帶走數個小時後才獲釋。

方斌表示,去年12月下旬疫情初期便到市内多間醫院和超市拍片,並上載至國内外的社交媒體,原因是質疑官方傳媒的報道,以及當局起初指疫情「可防可控」的講法,要親身了解醫院和市面的實況。他強調不擔心在醫院受感染或者被拉坐監,堅持要記錄真相。

當局在方斌事件後翌日發通告,指有肺炎症狀的發燒病人和新型肺炎病人的密切接觸者,需要集中隔離觀察,如果不配合就由公安強制執行。

經常在網上發布短片的武漢訪民高新認為,新措施表面防疫、實際維穩,以防民衆仿傚方斌,估計未來四出拍片的民衆會減少。

有武漢維權人士成立500多人的網上群組,發起人之一的張毅說,除了募捐協助確診者,亦協調過百名市民到不同地方拍攝,讓世界知道武漢人如何自救。

内地時事評論員吳強分析,未見武漢民衆有很多組織或抗議活動,在未有所謂「民變」的趨勢下,估計當局無必要「斷網」,不過已加強管控網絡,增加民衆翻牆上境外網難度,避免武漢情況外傳。