專家分析逾四分三患者為武漢居民或接觸去過武漢人士  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

專家分析逾四分三患者為武漢居民或接觸去過武漢人士 

2020-02-10 HKT 16:59
分享工具 facebook
  • 鍾南山等專家分析1099個新型冠狀病毒肺炎病人數據,超過4分3的病人是武漢居民或曾接觸去過武漢的人。(新華社資料圖片)
    鍾南山等專家分析1099個新型冠狀病毒肺炎病人數據,超過4分3的病人是武漢居民或曾接觸去過武漢的人。(新華社資料圖片)
包括國家衛健委高級別專家組組長鍾南山在內的多名專家,昨日發表論文,分析1099個新型冠狀病毒肺炎病人的數據,指出只有1%患者和野生動物有直接接觸,超過4分3的病人是武漢居民或曾接觸去過武漢的人,又顯示有家庭群組爆發以及感染後無病徵等情況,亦不能排除有「超級傳播者」。

研究指出,新型肺炎僭伏期中位數為3日,最長可達24日,死亡率為1.4%,相比沙士和中東呼吸綜合症為低。有研究成員之一的專家接受內地媒體訪問表示,24日僭伏期只是個別例子。

研究又指,43.8%的病人發病初期有發燒,如果依靠發燒病徵來監測新型肺炎個案,有機會遺漏沒發燒的病人。