滯留武漢港人:最後半粒藥今早服完 冀政府接港人回家 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

滯留武漢港人:最後半粒藥今早服完 冀政府接港人回家

2020-02-10 HKT 19:58
分享工具 facebook
  • 滯留武漢港人:最後半粒藥今早服完 冀政府接港人回家
武漢上月23日起封城,不少香港人滯留當地。患有高血壓,62歲港人黃女士滯留武漢超過3星期,原定本星期四到公立醫院覆診,她表示,帶去武漢的降血壓藥今早服完,再無存貨:「今早吃了半粒藥,本來尚餘最後半粒明天吃,但掉在地上已不敢再吃,沒有了。」她表示,不敢委託親戚到當地藥房代購藥物,若親戚染病,自己也有責任。

黃女士於上月18日到武漢奔喪,原定購買年初三高鐵車票離開,但武漢上個月23日起封城,結果滯留當地,寄居親戚家中,這段日子她不敢外出,她透露居住的小區與出事的華南海鮮市場很接近,已有感染個案,希望特區政府接滯留港人回港:「留在這裡日日都有壓力,你在親戚家是一種壓力,看手機新聞擔心到幾日都睡不著,心跳,要起床吃降血壓藥,身處香港的人不會感受到這些壓力,好驚。」

黃女士打過三次電話給特區政府駐武漢辦,當中兩次未能接通,有一次則無人接聽,她在香港的家人正了解能否寄藥到武漢。

政制及內地事務局發言人說,截至早上特區政府收到超過1000宗在湖北省港人的求助個案,涉及2000多人,分布省內超過30個城市,發言人說,了解一些港人有藥物或醫療需要,駐武漢辦已與衞生署協調,聯絡有需要的港人,了解他們原本在港的就診情況,以便從醫管局或透過他們在港親友,從私人執業醫生取得所需藥物,然後盡快送往武漢及分發予他們,第一批藥物星期日送抵駐武漢辦,並成功分發給相關港人。

發言人表示,考慮是否安排滯留湖北港人回港時,會審慎地全面評估有關的公共衞生風險和實際可行性,特別是如何確保他們在回港途中不會互相感染,及回港後的檢疫安排,當局會審慎行事,並繼續與他們保持聯繫。