針對濫食野生動物 人大計劃修改《野生動物保護法》 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

針對濫食野生動物 人大計劃修改《野生動物保護法》

2020-02-10 HKT 23:03
分享工具 facebook
  • 針對濫食野生動物 人大計劃修改《野生動物保護法》
    針對濫食野生動物 人大計劃修改《野生動物保護法》
全國人大經濟法室主任王瑞賀表示,新冠肺炎疫情很大可能由野生動物引起,人大法工委已經部署啓動《野生動物保護法》的修改工作,計劃將修改《野生動物保護法》增加列入常委會今年的立法工作計劃,並加快《動物防疫法》等法律的修改過程,法工委亦正在研究在近期由常委會作出一個有關法律問題的決定。

王瑞賀表示,《野生動物保護法》在2016年作過一次系統性修訂,特別是針對濫食野生動物等突出問題,建立一系列科學、合理的制度,經修改的法律實施後,野生動物的保護狀況有所好轉,不過還存在一些問題。

他舉例指出,監督檢查及執法力度不夠,對一些非法野生動物交易市場沒有堅決取締、關閉,甚至在很多地方,野味市場泛濫,相關產業規模很大,構成公共衛生安全的重大隱患,因此有必要進一步補充完善《野生動物保護法》等相關法律法規,擴大法律調整範圍,加大打擊和懲治亂捕濫食野生動物行為的力度。