馬仲儀:醫管局口罩能否夠用一個月視乎病人數量 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬仲儀:醫管局口罩能否夠用一個月視乎病人數量

2020-02-11 HKT 09:28
分享工具 facebook
  • 馬仲儀:醫管局口罩能否夠用一個月視乎病人數量
醫管局早前表示,現時口罩存量剩下約1600萬個,只夠使用一個月。公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,口罩能否夠用一個月要視乎病人數量,因應疫情,公立醫院要求每名住院病人戴口罩,亦會向必要的探訪人士提供口罩,臨床工作的醫護人員至少每3至4小時要更換一個口罩,消耗量較大。

馬仲儀在本台節目《千禧年代》說,醫護人員的防護衣貨源較單一,最大生產地是內地,如果內地不再輸出會是很大問題。她又擔心同事脫下N95口罩後處理不當,重用會增加感染風險,部分同事有自行在外購買眼罩等裝備。

馬仲儀又表示,當日局方提出口罩存量夠用3個月,是以2009年豬流感時的使用量作為基準,但今次疫情與當時不一樣,對同事帶來心理負擔亦不同,醫院感染及傳播風險高很多,口罩用量不能同日而語,加上農曆年後各項防疫物資供應緊張,她質疑局方錯估疫情,錯過防疫黃金時間。