袁國勇:以14日作為新冠狀病毒潛伏期「好穩陣」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:以14日作為新冠狀病毒潛伏期「好穩陣」

2020-02-11 HKT 18:21
分享工具 facebook
  • 袁國勇認為個案潛伏期一定有極端情況出現,現時以14日作為潛伏期「好穩陣」。(港台圖片)
    袁國勇認為個案潛伏期一定有極端情況出現,現時以14日作為潛伏期「好穩陣」。(港台圖片)
國家衛健委高級別專家組組長鍾南山團隊的研究早前發現,新型冠狀病毒患者潛伏期可長達24日。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,現時有八成患者潛伏期都是大約兩星期,而個別個案會有極端情況出現,可能於100個患者中有1%是潛伏期會很短,有1%潛伏期很長,而大部分患者潛伏期會於兩者中間,認為現時以14日作為潛伏期「好穩陣」。

袁國勇表示,個案潛伏期一定有極端情況出現,舉例當有患者會放出大量新型冠狀病毒,與他人一起打邊爐,他噴出的飛沫會令附近的人很快吸入肺部,可能潛伏期只有一日。但他指出,如果有患者的病毒數量少,加上免疫反應慢,一直並無不適,炎症反應未至於要就醫,潛伏期就會變長,現時很難要求將隔離日數增至24日,當中亦可能涉及司法覆核問題。