房署前官員:租戶改裝前應先申請 否則或累及其他住客 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

房署前官員:租戶改裝前應先申請 否則或累及其他住客

2020-02-11 HKT 19:08
分享工具 facebook
  • 黃比指現階段不能指Y2型公屋,將污水渠及排氣管設於單位內的設計有問題。(李明佑攝)
    黃比指現階段不能指Y2型公屋,將污水渠及排氣管設於單位內的設計有問題。(李明佑攝)
房屋署前助理署長、港大房地產及建設系客座教授黃比表示,現階段不能指Y2型公屋,將污水渠及排氣管設於單位內的設計有問題,他說最重要是租戶不作違規改裝,並定時檢查喉管有無問題,一旦發現問題,應立即通知房屋署跟進。

黃比表示,房屋署以往在驗收公屋時,房署會有一隊獨立隊伍負責,由屋宇署的專業人員協助驗收,以確保所有喉管設施都符合《建築物條例》,以往亦較少住戶會改裝室內喉管,他認為住戶進行改裝前,應該先向房署申請,否則出問題,最終可能會累及整幢大廈其他住客。

被問到現時房署應否協助所有公屋住戶檢查相關喉管接駁是否有問題,黃比說留待署方決定,因每個個案都不同,認為凡事都可以學習,提升風險管理。