專家指排氣管一般壽命30至50年 正常情況不用改動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

專家指排氣管一般壽命30至50年 正常情況不用改動

2020-02-12 HKT 10:24
分享工具 facebook
  • 黃敬說,如果渠道置於室外,能夠聚集有毒氣體的機會會較低。(李駿彥攝)
    黃敬說,如果渠道置於室外,能夠聚集有毒氣體的機會會較低。(李駿彥攝)
香港管綫專業學會前會長黃敬在一個電台節目,分析有關新型冠狀病毒在大廈傳播的可能途徑。他表示,排氣喉有兩項功能,分別是將臭氣排走和平衡空氣壓力。本港所有屋苑的渠道都已通過檢測,但若有市民擅自改動或膠喉老化,才會導致洩漏。

黃敬在節目後亦說,所有屋宇入伙前已在條例規管下,確保有排氣管的設計,一般管道壽命是30至50年,市民在正常情況下都不用改動。如果住戶想檢查排氣管是否有漏氣,他建議可在管道上塗上肥皂水,再開抽氣扇,然後觀察管道是否有起泡,若有起泡就代表管道有漏氣,應立即將管道密封,短期可以膠紙密封,但長遠應找工程人員維修。

另外,他又說若渠道置於室外,能夠聚集有病毒氣體的機會較低,建議市民經常清理渠道,例如經常倒清水入渠道和保持通風。