調查指兩成大廈有口罩亂丟問題 區議員籲政府加強執法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查指兩成大廈有口罩亂丟問題 區議員籲政府加強執法

2020-02-12 HKT 16:48
分享工具 facebook
  • 調查發現,約4成大廈外的糞渠有鏽跡,兩成更出現滲漏。(社區前進提供)
    調查發現,約4成大廈外的糞渠有鏽跡,兩成更出現滲漏。(社區前進提供)
新型冠狀病毒疫情持續,團體「社區前進」的區議員發現,區內有不少潛在的傳播病毒黑點,包括開放式糞渠、胡亂棄置口罩,民居賓館混雜,垃圾筒無蓋以及劏房改裝去水渠,擔心會增加社區爆發風險。

區議員賀卓軒表示,油尖旺超過兩成大廈,民居賓館混雜,旅客與居民共用升降機等公共空間,但有部分大廈即使用作定期消毒的膠膜都沒有,增加交叉感染危機。他又說,曾經訛稱有來自廣州的港人親戚想入住,詢問相關事宜,有部份賓館仍然表示歡迎,質疑有關做法增加傳播風險。團體呼籲,在有民居大廈營業的賓館,應暫停營業直至疫情停止,並要求政府盡快公布2月8日起來港的非本地人酒店入住名單,保障市民知情權。

調查亦發現,約兩成大廈有口罩亂丟的問題,部分大廈並沒有專用收集棄置口罩的垃圾桶,樓梯走廊間的口罩,要街坊自己清理。區議員林兆彬提醒,市民應保持公民素質,不要亂扔口罩及胡亂吐痰,並呼籲政府加強執法,希望能起阻嚇作用。

另外,調查發現,約4成大廈外的糞渠有鏽跡,兩成更出現滲漏。部分劏房單位糞渠曾經改裝,加裝了5、6個分支才再集合到原來的糞渠,令流量大幅增加,渠道超重負荷,增加爆渠風險。

有劏房居民說,不時會有渠道瘀塞和爆水渠的情況出現,多次向業主多次反映並要求維修,亦會加強家居及共用空間的清潔。